Así se hace el Viche, licor artesanal del Pacífico que es patrimonio cultural

Esta bebida, incluida en la Lista Representativa de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación, está en la mira del gobierno Duque para que sea declarada como patrimonio cultural inmaterial por parte de la Unesco.

El viche o biche es una bebida alcohólica artesanal típica del pacífico colombiano. Durante siglos los habitantes de esta región (ValleChocóNariñoCauca) lo usaron para curar enfermedades como dolores estomacales, control de parásitos intestinales, para las mordeduras de culebras, también para aumentar el vigor y la fertilidad, por eso se conoce como una bebida con efectos afrodisíacos.

El origen del nombre viene de las lenguas Bantúes del oriente centro africano, que denominaban esta bebida también como bichi o bichí, cualquiera de estos nombres significaba verde o crudo.1​ Se elabora principalmente en los ríos Naya (Valle, Saija y Micay Cauca). Tiene una estrecha relación con la ciudad de Cali por la cercanía con Buenaventura y a través de los ríos Anchicayá y Dagua. Buenaventura es el principal proveedor para los comerciantes de viche de Cali, quienes compran normalmente de a 5 galones y preparan bebidas derivadas del viche.

En la cultura

Los lugares en donde se consume viche son denominados por los oriundos del Pacífico “vicheras”, en donde se escucha música en torno a esta bebida artesanal. Hoy en día esta bebida del pacífico colombiano ha formado parte de la economía y práctica cultural de la ciudad de Cali, esto debido a diferentes eventos como el día del pacífico que se celebra en esta ciudad desde 1983, de igual manera el festival de Música del Pacífico «Petronio Álvarez» llevado a cabo desde 1997; también se ha ido comercializando de una manera informal por medio de lugares turísticos y con el proyecto Industrias Culturales de la Alcaldía de Santiago de Cali.

Preparación

Las mujeres han sido las protagonistas de la preparación del viche. Es un oficio que pertenece a las estructuras sociales y de organización familiar y doméstica del pacífico colombiano, el cual se hereda a las siguientes generaciones, a estas mujeres se les denomina «Sacadoras«.

Se fabrica a partir del jugo de la caña de azúcar cortada antes de su maduración, dependiendo de quien la fábrica, se le agregan diferentes ingredientes para darle un sabor agradable. El contenido de alcohol es similar a otras bebidas destiladas como el aguardiente, su contenido etílico raya en los 35% de alcohol. Del viche se derivan otras bebidas típicas del pacífico como el Arrechón, que incluye clavos y especias aromáticas, el Tumbacatre, con esencia de borojó y chontaduro, y el Tomaseca.

Para la preparación del viche, primero se sustrae la materia prima, la caña se corta cruda para darle un sabor diferente de otras bebidas similares como el aguardiente, de ahí su nombre. Después es pasada a destilar.

Por; Asomecos Afro

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