TODOS LOS NEGROS DE COLOMBIA SALGAMOS ESTE 21 DE MAYO A FESTEJAR EL FIN DE LA ESCLAVITUD

TODOS LOS NEGROS DE COLOMBIA SALGAMOS ESTE 21 DE MAYO A FESTEJAR EL FIN DE LA ESCLAVITUD

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El Día de la Afrocolombianidad, que se celebra cada 21 de mayo en el país, es la celebración más importante para el pueblo negro en Colombia.

El Día de la Afrocolombianidad, hay que recordar que los negros del país fueron esclavizados hasta el año de 1851, cuando se decretó la ley que determinó su libertad. Aquella Ley se hizo oficial justamente el 21 de mayo de 1851. Se trató de un gran avance para los afrocolombianos, aunque aún vivimos en una sociedad que nos excluye.

De hecho, el país desconoce nuestra historia y los aportes que hemos hecho a la construcción de la Nación. Y lo más grave de todo es que incluso hay negros que se desconocen a sí mismos, su pasado como comunidad, sus líderes. Hay afros que no tienen idea, por ejemplo, quién fue Benkos Biohó, aquel esclavo que se rebeló ante los españoles, armó un pequeño ejército y huyó de las fortalezas españolas para fundar el primer pueblo libre de América, San Basilio de Palenque, a unos 40 minutos de Cartagena. A Benkos, sin embargo, curiosamente no lo llaman héroe de la patria como sí lo hacen con Simón Bolívar o Francisco de Paula Santander. Desde el lenguaje se plantea la exclusión, el racismo que caracteriza a Colombia.

De ahí la importancia del Día de la Afrocolombianidad, una fiesta en la que no solo se recuerda a los líderes negros, sino que también debe servir para reconocerles y difundir su verdadero lugar en la historia.

También, los negros que tienen nivel de conciencia étnica, durante el 21 de mayo se visten con atuendos a la usanza de los ancestros, es decir trajes típicos de los pueblos africanos: turbantes, correas, cinturones, collares, aretes, gargantillas, túnicas.

También se preparan bebidas típicas de África como el guarapo, la toma seca, el viche, el tumbacatre, el arrechón, así como platos como el triple, el camarón, la piangua, el sancocho de pescado, el carapacho de jaiba, el arroz con coco, o los platos típicos de cada zona como el arroz clavado del Chocó, el sancocho de siete carnes de Tumaco. Todo aquello es, apenas, una pequeña muestra de toda la riqueza cultura afro, de toda esa herencia ancestral africana.

POR: ASOMECOS AFRO 

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